(Austin) Le Canada affrontera le Venezuela en quarts de finale du tournoi de la Copa America à la suite de la victoire de 3-0 du Venezuela contre la Jamaïque dans l’un des deux matchs présentés dimanche soir dans le groupe B.

Eduard Bello a rompu l’égalité de 0-0 à la 49e minute de jeu et le Venezuela a complété la phase de groupe avec un dossier parfait de trois gains en autant de matchs, au sommet du groupe B.

Le duel contre le Canada sera présenté vendredi soir au AT&T Stadium à Arlington, au Texas.

Bello a marqué le premier but du match lorsqu’il a fait dévier de la tête un centre de Jon Aramburu dans le coin inférieur droit du filet.

Il s’agissait du deuxième but du tournoi pour Bello, qui avait inscrit le filet victorieux dans un gain de 2-1 contre l’Équateur lors de la première sortie du Venezuela.

À la 56e minute, Salomón Rondón a tiré profit d’une passe de Yangel Herrera pour décocher un tir du pied gauche, depuis le centre de la surface de réparation, qui a fait vibrer les cordages.

Rondón en était lui aussi à son deuxième but du tournoi, après avoir touché la cible sur un penalty lors de la victoire de 1-0 du Venezuela contre le Mexique lors du deuxième match de son équipe.

Eric Ramirez a inscrit l’autre filet des vainqueurs, à la 85e minute.

Devant le filet du Venezuela, Rafael Romo a bloqué le seul tir cadré auquel il a fait face.

À l’autre extrémité du terrain, Jahmali Waite n’a effectué aucun arrêt pour la Jamaîque (0-3-0).

L’Équateur se qualifie in extremis

À Glendale, l’Équateur a évité un penalty pendant les arrêts de jeu à la suite d’une révision vidéo et s’est qualifié pour les quarts de finale à la suite d’un match nul de 0-0 contre le Mexique.

L’arbitre Mario Alberto Escobar Toca avait d’abord accordé un penalty au Mexique lorsque Félix Torres, de l’Équateur, a fait tomber l’attaquant mexicain Guillermo Martinez dans la surface de réparation.

Toutefois, l’assistance vidéo à l’arbitrage a annulé le penalty parce que Torres a touché au ballon. La formation mexicaine s’est donc vu accorder un coup de pied de coin, une décision qui a provoqué les huées de la part des partisans du Mexique dans les gradins du State Farm Stadium.

En avance au chapitre de l’écart entre les buts marqués et concédés, l’Équateur a résisté aux élans du Mexique en deuxième demie pour terminer au deuxième rang du groupe B derrière le Venezuela.

En quarts de finale jeudi, à Houston, l’Équateur affrontera l’Argentine, qui a terminé au premier rang du groupe A.

De son côté, le Mexique a été incapable de se qualifier pour la ronde éliminatoire pour la quatrième fois à ses cinq dernières participations à la Copa America, ce qui pourrait menacer le poste du sélectionneur Jaime Lozano.