(Arlington) Christian Pulisic a marqué un but à la troisième minute et il a mis la table pour le filet de Folarin Balogun, guidant les États-Unis vers une victoire de 2-0 contre la Bolivie, dimanche soir, à la Copa America.

Parmi les six équipes invitées à ce tournoi sud-américain, il est attendu des Américains qu’ils passent à la phase éliminatoire avec l’Uruguay, dans le Groupe C.

La Bolivie a perdu un 13e match de suite à la Copa America depuis 2015 et elle n’a signé qu’une seule victoire à ses 31 dernières parties.

Classés au 11e rang mondial, les États-Unis se mesureront au Panama, jeudi, et ils termineront la phase de groupe face à l’Uruguay, le 1er juillet. La Bolivie croisera le fer avec l’Uruguay et ensuite le Panama.

Le gardien Matt Turner a réalisé trois arrêts pour obtenir un 25e blanchissage sur la scène internationale. Les Américains ont porté à 6-0 leur fiche au AT&T Stadium de Dallas.

Les États-Unis ont obtenu 18 touches de ballon à l’intérieur de la surface de réparation en première demie, contre aucune pour la Bolivie.

Pulisic a donné les devants à son équipe après seulement 2 : 23 de jeu, inscrivant le but le plus rapide des Américains en 34 matchs compétitifs face à des adversaires sud-américains. Pulisic a accepté une remise de Tim Weah pour déjouer le gardien Guillermo Viscarra.

Balogun a doublé l’avance des siens après avoir reçu une passe de Pulisic. Il a bien manœuvré avec le ballon avant de décocher un bon tir bas. Il s’agissait de son quatrième but en 13 apparitions.

Pulisic a rejoint Clint Dempsey en tant que seuls joueurs américains à avoir récolté un but et une passe décisive à la Copa America. Il a également atteint le plus rapidement le plateau des 30 buts pour les États-Unis, en 69 parties internationales.

Uruguay 3 – Panama 1

Maximiliano Araujo a envoyé le ballon dans la lucarne à la 16e minute, donnant le ton pour une victoire de 3-1 de l’Uruguay face au Panama.

Darwin Nunez et Matias Vina ont également touché la cible pour l’Uruguay, qui vise un 16e titre de la Copa America, ce qui constituerait un record.

Amir Murillo a marqué l’unique filet du Panama, qui a permis 20 tirs pendant la rencontre.

L’Uruguay se retrouve à égalité avec l’Argentine avec 15 titres de la Copa America, mais il n’a pas accédé aux quarts de finale du tournoi depuis 2011, l’année de son dernier sacre.

Le Panama n’a pas été en mesure de traverser la phase de groupes en 2016, lors de sa seule autre apparition au tournoi sud-américain.

Araujo a trouvé le fond du filet lorsqu’il a accepté une passe de Vina à l’extérieur de la surface de réparation. Il a effectué deux touches de ballon avant de le loger derrière le gardien Orlando Mosquera.

Nunez a doublé l’avance des siens à la 85e minute, après que le Panama eut été victime d’un revirement. Nicolas de la Cruz a centré le ballon vers Araujo, qui a vu sa déviation arriver vers Nunez. Ce dernier a touché la cible pour son 12e but en 24 apparitions internationales.

Vina a porté la marque à 3-0 grâce à une déviation de la tête, à la suite d’un coup franc dans les arrêts de jeu. Il a sauté plus haut qu’Abdiel Ayarza pour inscrire son premier but international.

Murillo a permis au Panama de célébrer lorsqu’il s’est moqué d’un défenseur avant de tromper la vigilance du gardien Sergio Rochet.

Âgé de 37 ans, l’attaquant Luis Suarez n’a pas joué. Il est le meilleur marqueur de l’histoire de l’Uruguay et il avait été nommé le joueur du tournoi en 2011.