S’il veut retrouver le chemin de la victoire, le CF Montréal devra offrir du jeu de qualité pendant plus que le quart d’un match.

Le Bleu-blanc-noir s’est placé dans le pétrin dès la première demie et il s’est incliné 4-1 devant les Rapids du Colorado, samedi soir, à Commerce City.

Ayant dû surmonter de gros problèmes d’intensité et d’engagement au mois de mai, les Montréalais ont semblé retomber dans leurs mauvaises habitudes et ils en ont payé le prix.

Contre son ancienne équipe, Djordje Mihailovic a été impliqué dans plusieurs attaques et il a orchestré les deux buts de Calvin Harris en deuxième demie, propulsant les Rapids (9-7-4) en avance 2-0.

PHOTO DAVID ZALUBOWSKI, ASSOCIATED PRESS

Calvin Harris déjoue Jonathan Sirois.

« Nous avions les cartes en main, nous étions prêts. C’était vraiment très pauvre comme jeu en première demie. Nous n’avons rien fait de ce que nous voulions faire. Il n’y avait pas de personnalité et en plus, il y a eu un non-respect des consignes sur les coups de pied arrêtés. C’était très décevant. Il n’y a aucune excuse », a insisté l’entraîneur-chef Laurent Courtois.

Le CF Montréal (4-8-7) s’est avéré beaucoup plus incisif lors des 20 premières minutes de la deuxième demie et il s’est donné une occasion d’aller chercher au moins un point quand Lalas Abubakar a inscrit un but contre son camp. Le deuxième but n’est cependant jamais vu.

Mihailovic, lors d’un penalty en fin de match, s’est occupé de fermer les livres. L’Américain de 25 ans a également été à l’origine du dernier but de l’affrontement, celui de Rafael Navarro, terminant sa soirée de travail avec une performance qui a rappelé ses deux belles années à Montréal, en 2021 et 2022.

« À la mi-temps, nous avons su rectifier quelques détails. Nous avions aussi vu leur jeu alors nous savions à quoi nous attendre. Dans les 20 premières minutes de la deuxième demie, ou peut-être même les 30, ils n’avaient rien sur nous. Nous étions en train de retourner le match. Il faut aller chercher ce deuxième but et concrétiser nos occasions.

Le Bleu-blanc-noir n’a pas gagné au Colorado depuis le 10 octobre 2015. Lors de son dernier duel contre les Rapids, le 3 août 2019, il avait perdu 6-3.

La troupe de Courtois a vu sa séquence de cinq parties sans subir une défaite prendre fin. Malgré les points amassés récemment, elle n’a récolté qu’une seule victoire à ses 12 derniers matchs et elle a glissé au 14e et avant-dernier rang de l’Association Est.

Les visiteurs étaient privés des services du défenseur Joaquin Sosa, qui a été suspendu un match en raison d’une accumulation de cartons jaunes. Ils ont toutefois salué le retour au jeu du défenseur George Campbell et de l’attaquant Jules-Anthony Vilsaint.

Le CF Montréal reprendra l’action samedi prochain, alors que l’Union de Philadelphie sera de passage au stade Saputo.

Le mal était fait

On ne peut pas dire que le côté de pelouse des Rapids a été beaucoup abîmé en première demie. Pendant ce temps, Mihailovic a semblé avoir une touche de motivation supplémentaire contre certains de ses anciens coéquipiers.

Mihailovic a d’abord testé les gants du gardien Jonathan Sirois, à la quatrième minute, mais le Québécois a calmement capté le ballon après un tir du pied gauche.

Une douzaine de minutes plus tard, le milieu de terrain des Rapids a tenté de surprendre Sirois lors d’un coup franc, mais le ballon a raté la cible de quelques pieds malgré une belle tentative.

L’équipe locale a obtenu une belle occasion lorsque Raheem Edwards a commis une faute près de la surface de réparation et elle en a profité. Mihailovic a trouvé la tête de Harris, qui s’y est pris par deux fois avant d’ouvrir le pointage.

« Chaque fois que nous parlons de coups de pied arrêtés, nous parlons de batailles, d’agressivité, de s’assurer que les courses adverses soient ralenties. C’est ce qui est arrivé sur le premier but. Le joueur adverse arrive en vitesse et personne ne le dérange. Il a une déviation de la tête à six mètres du filet. C’est peine perdue », a noté Sirois.

Le CF Montréal a effectué de timides percées offensives et il s’est fait montrer la façon de faire avant la fin de la première demie. Mihailovic a glissé un superbe ballon dans la course de Harris, qui s’est faufilé entre les défenseurs pour déjouer Sirois d’un tir bas.

« Ils se trouvaient bien entre les lignes, a analysé Saliba. Ils étaient bien entre la ligne de nos milieux et les défenseurs. Ils combinaient bien ensemble. C’est ce qui a fait la différence pour eux. De notre côté, il faut mieux gérer notre espace et le diminuer. »

Courtois a effectué deux changements au retour du vestiaire et le rythme a quelque peu changé. Bryce Duke a tenté sa chance à la 53e minute, mais le gardien Zack Steffen a réalisé l’arrêt. Le ballon a toutefois été repris par Sunusi Ibrahim, qui a eu bonne fortune lorsque Abubakar a fait dévier sa passe vers Matias Coccaro au fond du filet.

Les Rapids ont tranquillement regagné leur rythme et ils ont appliqué beaucoup de pression sur leurs adversaires, mais Sirois a sauvé les meubles. Le gardien a sorti la main droite pour voler un but à Andreas Maxso, à la 82e minute, avant de stopper une frappe d’Omir Fernandez.

Sirois n’a cependant rien pu faire face à un penalty de Mihailovic, qui a confirmé la victoire des siens. Navarro a mis la touche finale quelques instants plus tard.