(Leipzig) Kylian Mbappé a regardé dans le rôle de substitut la France et les Pays-Bas disputer le premier 0-0 de l’Euro 2024.

Antoine Griezmann a raté les meilleures occasions de la France, tandis que Xavi Simons a vu un but lui être refusé à la reprise vidéo dans ce premier nul sans but du tournoi disputé en Allemagne.

Les deux équipes se retrouvent avec quatre points au sommet du groupe D, ce qui fait que la Pologne est la première nation officiellement éliminée de cet Euro 2024, en vertu de son revers de 3-1 contre la Pologne.

Mbappé a subi une fracture du nez dans la victoire de 1-0 contre l’Autriche en ouverture de tournoi. Le sélectionneur Didier Deschamps était optimiste de pouvoir compter sur lui, mais a jugé qu’il ne valait pas courir de risque dans ce duel que la France ne devait pas remporter à tout prix.

La France a profité de ses meilleures occasions après la pause, quand Aurélien Tchouaméni a vu sa frappe de la tête passer par-dessus la transversale, que le gardien Bart Verbruggen a stoppé Griezmann à bout portant, et qu’Ousmane Dembélé a aussi raté une belle chance.

Puis, Xavi a placé le ballon au fond du filet à la 69e sur un retour de lancer de Memphis Depay bloqué par Mike Maignan. Les célébrations néerlandaises ont toutefois été de courte durée, puisque Denzel Dumfries, hors jeu, a empêché Maignan de plonger pour stopper le ballon.