(Leipzig) Le substitut Francisco Conceição a marqué lors des arrêts de jeu de la deuxième demie pour donner au Portugal une victoire de 2-1 sur la République tchèque lors de l’un des deux matchs au calendrier de l’Euro 2024 de soccer, mardi.

Conceição, qui n’a fait son entrée qu’à la 90minute, a trouvé le fond du filet après une tentative de blocage de Robin Hranáč, qui est tombée à point nommé pour l’ailier de Porto.

« La tenue de nos joueurs qui ont été utilisés comme réservistes montre que nous avons plusieurs options », a dit le sélectionneur du Portugal, Roberto Martínez.

Le gardien de la République tchèque, Jindrich Stanek, s’était imposé face à Cristiano Ronaldo, qui est devenu le premier joueur à participer six fois au Championnat d’Europe. Âgé de 39 ans, Ronaldo n’a pas réussi à ajouter à son record de 14 buts lors de sa 26e présence à un match du tournoi.

Le défenseur portugais Pepe, 41 ans, est devenu le joueur le plus âgé à participer au tournoi, mais il n’a pas eu grand-chose à faire car les champions de 2016 ont dominé la possession du ballon et profité des meilleures occasions, lors de ce duel du groupe F.

C’est cependant la République tchèque qui a inscrit le premier but, lorsque Lukáš Provod y est allé d’une frappe féroce au second poteau, à la 62minute.

Le Portugal a égalé le score à la 70minute lorsque l’arrêt de Stanek sur la tête de Nuno Mendes a rebondi sur le tibia de Hranac et a pénétré dans le filet.

« Nous avons gagné car nous formons un groupe uni, a dit Martínez, qui a souligné le brio des siens après avoir accordé le premier but. Nous sommes devenus un groupe résilient ces derniers jours. »