À travers les bons coups et, parfois, les moins bons, nos critiques de restaurants vous racontent leur expérience, présentent l’équipe en salle et en cuisine, tout en expliquant ce qui a motivé le choix du restaurant. Cette semaine, un classique du quartier Ahuntsic qui vieillit bien : Le St-Urbain.
Actualités gourmandes Les grands titres
Et si, ce week-end, on cuisinait un gâteau pour celle qui a cuisiné pour nous si souvent ? Laura Beaulé, créatrice derrière Dash of Honey, qui vient de publier son livre de recettes À la façon de Laura, nous propose cette recette parfaite qui plaira à coup sûr !
Vous cherchez un restaurant où célébrer maman le 12 mai prochain ? Voici notre sélection des meilleurs brunchs pour la fête des Mères.
Le 12 mai prochain, on célèbre la fête des Mères en concoctant un repas printanier pour maman. Voici des idées de recettes parfaites pour lui faire plaisir.
Fête des Mères Les vins de la semaine
Voici deux vins faits par des femmes pour célébrer la fête des Mères : Marta Casas chez Parès Balta et Anne Collard à son domaine du même nom. Deux vins tout en finesse et en fraîcheur, plein d’éclat et gouleyant, qui mettront un sourire aux lèvres. Et pour accompagner le gâteau miel et pistache, un grand vin de Sauternes. Cher, certes, mais on le consomme en petites quantités et il se garde très bien trois ou quatre jours une fois ouvert.
Évènement Les mamans à l’honneur au Bilboquet !
Le glacier Le Bilboquet d’Outremont célèbre en grand les mamans de vendredi à dimanche à l’occasion de la fête des Mères.
La recette de la semaine Tian de betteraves et madeleines salées
Juste avant le week-end, tous les lecteurs qui cuisinent se posent cette sempiternelle question : qu’est-ce qu’on va manger ? Afin de vous inspirer, La Presse vous suggère une recette qui vous donnera l’eau à la bouche.
Sur le pouce Fullsun : comme en Asie
Est-ce une épicerie de produits asiatiques ? Un dépanneur ? Un comptoir où on peut manger sur le pouce une soupe ramen, un smoothie ou un sandwich bánh mì ? Fullsun, c’est oui à toutes ces questions. Il y a même une belle sélection de plantes Hoyas à vendre.
Idées de repas enflammés Nos meilleures recettes au BBQ
La saison du barbecue est enfin commencée. On vous suggère des recettes classiques à faire sur le grill – et d’autres qui sortent des sentiers battus.
Paparmane : salon de thé rococo en cadeau
Amateurs de concepts amusants, pour une expérience hors du temps, coquette et festive à la fois, voici Paparmane : un nouveau salon de thé à l’anglaise, en plein cœur du Vieux-Montréal, qui vous en mettra plein la vue avec son brunch de petites bouchées gourmandes.
Les vins de la semaine pour accompagner la pizza
Voici trois vins qui s’inscrivent dans un esprit de vin de soif – parfaits pour accompagner la pizza ! Mais parlons prix. J’entends souvent des consommateurs se plaindre du prix des vins ici. Mais le vin d’Ariana Occhipinti, par exemple, se vend une quarantaine de dollars ailleurs au Canada, encore plus à New York ! Même en Italie, il coûte environ 24 $. Pareil pour le Montesecondo, qui se détaille environ 25 $ en Italie. On encourage des vignerons qui contribuent à la régénération des sols et à la préservation de l’environnement. Et qui du coup nous offrent des vins vivants, qui racontent un lieu. Pour voyager pas cher !
Les meilleures pizzas de Montréal
Des pizzas, ce n’est pas ce qui manque dans la métropole. Notre journaliste et critique culinaire Ève Dumas a testé des dizaines de pizzas au cours des derniers mois… et des dernières années ! Elle vous propose un tour de la ville des meilleures et des plus réputées, une pointe (ou un carré) à la fois !
Pizzas en tous genres
Pâte, tomate (ou pas !), fromage : cette triade si essentielle peut paraître simple, mais, au fil des siècles, elle s’est présentée sous les formes les plus diverses qui soient. Depuis quelques années, on trouve à Montréal une variété grandissante de styles de pizzas, qu’ils soient de Rome, de Detroit ou de New Haven. À vos carnets : voici un guide des différentes familles de pizzas que l’on peut dévorer dans la métropole.
4e Semaine Japon Savourer le Japon
Savourer le Japon sans quitter sa ville, voilà ce que propose la quatrième Semaine Japon, qui se tient à Montréal du 6 au 12 mai.
La recette de la semaine Topinambours glacés à l’érable
Juste avant le week-end, tous les lecteurs qui cuisinent se posent cette sempiternelle question : qu’est-ce qu’on va manger ? Afin de vous inspirer, La Presse vous suggère une recette qui vous donnera l’eau à la bouche.
Sur la route Un été de Cocagnes
Les Cocagnes est un projet agroécologique collectif sur une terre de 40 acres près de Frelighsburg, en Estrie. Depuis 2022, l’OBNL accueille des chefs tous les week-ends de la belle saison (16 fins de semaine au total !), pour concocter des repas champêtres à partir des produits de la ferme, entre autres.
Évènement Semaine du cidre du Québec
La semaine du cidre du Québec revient à partir du 2 mai pour une huitième édition qui vient mettre en valeur les artisans du cidre québécois, de plus en plus nombreux et de plus en plus talentueux.
Hôtel Le Germain Montréal Un nouveau chef au Boulevardier
La magie opère à tout coup quand on s’attable au restaurant d’un chic hôtel du centre-ville… On se transforme en touriste dans sa propre ville.
Grêle sur Chablis Des dégâts « très importants » dans le vignoble
(Chablis) « Il n’y aura pas beaucoup de Chablis cette année » : les violentes averses de grêle tombées mercredi soir sur Chablis (Yonne), vignoble de réputation internationale, ont provoqué des dégâts « très importants », ont témoigné jeudi des viticulteurs à l’AFP.
Alimentation saine Les entreprises font mieux, mais pourraient en faire plus
Certaines des principales entreprises alimentaires de la planète, y compris des joueurs de premier plan au Canada et au Québec, ont amélioré leurs efforts pour favoriser une alimentation saine, mais elles pourraient en faire encore plus, conclut un rapport publié jeudi par une chercheuse de l’Université Laval.