On met en valeur les produits d’ici en braquant entre autres nos projecteurs sur l’artisane de l’année aux derniers Lauriers de la gastronomie, Nathalie Joannette, et ses fabuleux saucissons de Fou du cochon, notre collaboratrice Rose-Aimée Automne T. Morin met l’accent sur les mets typiquement québécois et le restaurant Alentours qui ne s’approvisionne que dans un rayon de 150 km du resto situé dans le quartier Saint-Sauveur, à Québec.

Pour l’amour des cochonnailles

PHOTO PATRICK SANFAÇON, LA PRESSE

Nathalie Joannette, propriétaire de Fou du cochon

Nathalie Joannette est la seule et unique productrice de saucissons entièrement naturels au Canada. Elle nous a invités chez elle pour mieux comprendre comment la microflore de Kamouraska contribue à créer les fameuses cochonnailles de Fou du cochon.

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Qu’est-ce qu’on mange, quand on mange québécois ?

PHOTO DOMINICK GRAVEL, LA PRESSE

Le macaroni long de la Binerie Mont-Royal

C’est notre première fois à la Binerie Mont-Royal. Les pâté chinois, ragoût de boulettes, tourtière, pain de viande et boudin noir au menu nous donnent l’impression d’un souper de Noël traditionnel. Disons que ça contraste avec les 30 degrés Celsius ressentis… Heureusement, l’établissement de la rue Saint-Denis est climatisé.

Notre collaboratrice Rose-Aimée Automne T. Morin

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Cueillette de la semaine : la quenouille

ILLUSTRATION PASCALINE LEFEBVRE, LA PRESSE

À Latulipe, dans le Témiscamingue, se tient depuis l’année dernière la Danse de la quenouille, rassemblement festif autour de la cueillette de cette plante aquatique. Alors que la deuxième édition, qui aura lieu du 28 au 30 juin, approche, son cofondateur, Xavier Mantha, nous parle de ce végétal.

Lisez l’article de Véronique Larocque

Restaurant Alentours : De la contrainte naît la créativité

PHOTO EDOUARD PLANTE-FRÉCHETTE, LA PRESSE

Concombres farcis avec salsa de poivrons, crème de pois jaunes, curcuma mariné

Originaire de New York, Tim Moroney a migré vers la ville de Québec il y a une quinzaine d’années. Il est passé par des établissements comme Légende et Chez Boulay avant de se lancer dans le vide avec Alentours, qui s’est notamment hissé parmi les 10 meilleurs nouveaux restaurants au Canada en 2023.

Le Restaurant Alentours porte bien son nom, car son chef propriétaire et sa petite équipe se sont lancé tout un défi : ne s’approvisionner que dans un rayon de 150 km du resto situé dans le quartier Saint-Sauveur, à Québec.

Lisez la critique d’Iris Gagnon-Paradis